17:02 

Грамотности.нет

Thomasina
И это пройдет
Лента.ру и грамотность "по истечению" лет

Лента.ру позиционируется, как одно из старейших сетевых изданий, и именно поэтому странно, что в его материалах присутствует столько грамматических ошибок. А может быть все дело в том, что руководит изданием не журналист, а медик - Галина Тимченко?

Решено было проверить, используют ли журналисты издания в своих материалах фразу "по истечению". Введя в поиск по сайту эту фразу, был получен впечатляющий результат - 72 материала. Так, к примеру, в статье Правительство ФРГ подготовило план отказа от АЭС от 06.05.2011, в частности, говорится: "В соответствии с ним семь наиболее старых немецких АЭС, работа которых была приостановлена на три месяца в марте, по истечению этого срока так и не будут пущены в эксплуатацию".
К сожалению, автор статьи неизвестен, так как все материалы издания пишутся коллективом авторов, которым руководит Галина Тимченко - медик по образованию.

Следуя сложившейся традиции, проверили наличие и других ошибок, о которых сообщалось на нашем сайте. И вот, что получилось:
по завершению - 150 документов,
по окончанию - 180,
по приезду - 36,
займ - 172,
найм - 107,
препонов - 10,
ничьи - 68.
Страшно представить, сколько в материалах этого популярного СМИ ошибок, на которые мы его еще не тестировали :)
Список будет пополняться по мере появления свободного времени.

Если кому-то захочется уточнить правильность написания указанных слов и выражений, введите их в поиск по нашему сайту и вы найдете их правильное написание.

Источник


"По приезду" в «Российскую газету»

«Российская газета» в очередной раз попала в поле нашего внимания, так как на ее страницах выражение, о котором пойдет речь, встречается наиболее часто. Хотя другие СМИ тоже не отстают от нее в своем незнании правил русского языка.

Разговор идет о выражении по приезде, которое почему-то довольно часто используется на страницах «Российской газеты» в виде по приезду. Пример неправильного использования выражения можно посмотреть, задав его в поиске по сайту газеты. Результат выдает 29 страниц с ошибками. Как нам кажется, это слишком много для газеты, являющейся официальным печатным органом Правительства Российской Федерации.

Ошибка достаточно распространенная, так, в поиске Яндекса по указанному запросу выдается 2 млн. страниц, а Гугл находит 1,37 млн. страниц с ошибками.

Ниже приведен список некоторых сайтов, которые также грешат незнанием русского языка:
Известия
Московский комсомолец
Советский спорт
Тонкости туризма

Источник

(Статьи за 2011, но с тех пор лучше не стало...)

@темы: русский язык

URL
Комментарии
2012-12-20 в 18:52 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Да уж... Хотя после «лососи» женского рода уже как-то все равно :).

2012-12-20 в 18:56 

Thomasina
И это пройдет
Они там еще на тему ничьев ничьих проходятся, среди прочего. :gigi: Раз ничья, две ничьи, пять ничей... :vv:

URL
2012-12-20 в 19:00 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
For Auld Lang Syne, ыыыы, могу себе представить :). На упомянутой сегодня пресс-конференции журналисты героически путались в числительных. Знаю, я ядовитая стерва, у самой куча ошибок в дневнике, но ведь я не СМИ представляю. А всегда считалось, что журналисты - самая грамотная часть общества.

2012-12-20 в 19:24 

Thomasina
И это пройдет
То было давно и неправда. :gigi:

URL
   

Всё проходит.

главная