11:42 

Глазыньки :)

Thomasina
И это пройдет
27.07.2013 в 05:57
Пишет rikki_t_tavi:

Удивительное рядом. Про человеческие глаза.
Увидела у Миу вот в этом посте фотографии растущих котиков и удивилась, как у них цвет глаз меняется с возрастом. Как у людей - от серо-голубого до своего желтого.

9370442972_2683e5d10c_z

9370442610_f4f0edb0b1_z

9370481838_608b94816f_z


Я отлично помню, как у нашей детки в темно-голубых от рождения глазах стали появляться коричневые пятна там и тут, глаза были мраморными - пока карие пятна не слились в один темно-шоколадный, практически черный. Не знала, что у котиков бывает так же.

Начиталась сегодня про цвет глаз удивительного. Наука еще не все знает про наследование, так как за появление того или иного цвета отвечают по прикидкам сегодняшнего дня 15-16 разных генов ( и голубой цвет больше не считается рецессивным). Но все дети у белых людей рождаются с голубыми или стальными глазами. Настоящий цвет появляется в большинстве случаев на первом году жизни, реже на протяжении первых трех.

"Нормальный" природный человек имеет глаза карие или черные, кареглазых до сих пор на планете большинтство. Ученые нашли, что у всех голубоглазых людей один общий предок. Где-то шесть-десять тысяч назад у кого-то живущего возле Черного моря, примерно на территории сегодняшней Румынии, случилась мутация и появились голубые, а не черные глаза. От него и происходят все голубоглазые люди на планете.

Что особенно удивительно, у человеческих глаз нет ни голубого, ни зеленого пигмента! Вообще. Если голубой глаз разрезать, там не будет ничего голубого внутри. В подавляющем числе случаев в глазах есть только меланин - черно-коричневый пигмент. А голубые глаза выгдядят так по той же причине, по какой небо голубое.

Пигмент в глазах, оказывается расположен хитро. Радужка имеет покрытую пигментом заднюю сторону - она у всех черная. Свет попадая на заднюю сторону не прыгает туда и сюда, а поглощается и отражается обратно. Если этой подложки нет ( как у альбиносов) Свет проходит насквозь и отражается от кровеносных сосудов сзади глаза, поэтому у них глаза розовые. То же самое работает и для всех красноглазых животных - мы сквозь их глаз видим сосуды внутри.

Вторая окрашенная сторона располагается на передней поверхности радужки. Но у новорожденных там пигмента практически нет. В процессе жизни у них специальные клетки меланоциты начинают вырабатывать пигмент. Если много меланина накапливается во внешнем слое - глаза выглядят карими и черными. Есть еще пигмент, дающий желтый цвет - от него глаза выглядят янтарными. Он же добавляется к оптическому голубому и дает зеленый.

А вот голубой получается благодаря Rayleigh scattering - рассеянию света. Непоглощенные волны пробиваются к нам через радужку обратно и рассеиваются, ушибаясь о мелкие частицы - так же, как делает свет о мельчайшие частицы газа в атмосфере. В результате получается голубое небо и голубые глаза. Выглядящие голубыми. Серые глаза получаются тоже благодаря рассеянию света, но другого характера (Mie scattering) - такого же, как в пасмурные дни небо кажется нам серым. В них, в отличие от голубых есть редко рассыпанный желтый и коричневый пигмент.

Если в эту оптическую иллюзию добавляется желтый пигмент, мы видим глаза зеленого цвета. Зеленый с карим пигментом дают ореховые глаза. Ореховые глаза больше всего меняются у взрослых людей. Не в смысле обязательно меняются, а в смысле именно они меняются - в зависимости от того, добавляется ли к ним пигмент и какой.

Цвет глаз может предсказывать предрасположенность к разным болезням - из-за наличия или отсутствия разных веществ в организме. У животных синий цвет встречается редко и обычно связан с мутациями, затрагивающими и другое. Как у белых кошек с голубыми глазами - они часть глухие. Но интересно, что глухие только кошки, у которых полный цвет шерсти обусловлен особенным геном белой шерсти. Кошки, у которых белый цвет обеспечен геном белых пятен - просто их много и они слились:) - не будут глухими даже при голубых глазах. У сиамских кошек синева часто сочетается с косоглазием.

Цвета глаз неравномерно распределены среди народов. В азиатских регионах могут быть поголовно черные глаза, без вариантов, а у эстонцев по исследованиям 99% людей имеют голубые глаза. Я на выставке как-то разговорилась с афганкой - у нее были глаза удивительного зелено-желтого цвета, я такого никогда не видела. А оказывается этот цвет характерен для областей центральной Азии - Пакистана, Афганистана и Индии.

Ну и встречается еще гетерохромия - разноцветные глаза. Полностью разные два глаза или куски разного цвета в одом глазу. Чаще всего это результат болезни или травмы, но бывает наследственная особенность. При этом в двух глазах разное содержание меланина. Нет меланина - голубой цвет, есть меланин - карий или черный, есть примесь желтого пигмента - зеленый глаз. Разный цвет внутри одного глаза происходит от неравномерного накопления пигмента в разных местах.

Пример зеленых глаз из википедии
Greeneyes

URL записи


@темы: хочу всё знать

URL
   

Всё проходит.

главная