Wolpertinger
Крылья, ноги, хвост и клюв - вот мои документы!
"Рыдала" в восторге! :gigi:

10.02.2014 в 10:25
Пишет autumn_flavour:

У каждой девочки должен быть старший брат
Прилетающих к кормушке синиц становится все больше - семечки теперь приходится подсыпать ежедневно. Оказалось, что в синичьей среде есть очень даже незаурядные личности, а также сложные отношения, выяснения и разборки. Санта-пинь-пинь-Барбара в реальном времени, не меньше.

Вот, например, лазоревка. Их там несколько, но самая заметная из всех - одна, маленькая, тощенькая, тщедушненькая, с удлиненными черными глазками, как на древнеегипетских портретах. Остальные синицы ее чуть не в полтора раза крупнее и задиристее, но вот странность: всюду эту синичью нефертити пропускают первой. Не то чтоб разбегались при ее появлении, но, если две синицы пихаются боками в верхнем корытце кормушки, а третья негодующе орет на них снизу - долго вы там! тут один овес остался, очередь уже стоит! - и тут прилетает египтянка, как-то вдруг получается, что она сидит на самом удобном месте и выбирает самые вкусные семечки, пока драчуны жмутся по сторонам, а болельщик печально поклевывает ненавистный овес из нижнего отделения кормушки. Все, все ей уступают - и свин с черным сердцем (про него потом отдельно), и бульдожек с черными брылями из-под черного спецназовского берета, и вислохвостый недотепа. Вот чудеса, и откуда такое уважение?

Ответ был получен, когда в кормушке в очередной раз кончились семечки. Египтянка явилась трапезничать и обнаружила, что кормушка пуста (овес? это я не ем, я не козел). Негодующе пища, обпрыгала верхнее корытце по периметру, заглянула вниз, процокала по подоконнику, ничего не нашла и упорхнула. Ненадолго.

Спустя минуту египтянка явилась снова, но не одна. С ней была еще одна лазоревка То есть наверное, все же, еще один лазоревка. Синичий шварценеггер, настолько же крупнее обычной синицы, насколько обычная синица крупнее египтянки. Здоровенный, толстый, с грозно надвинутой вперед синей шапочкой и каким-то таким узором на крыльях, что казалось (то есть я надеюсь, что это только казалось), будто у него руки-окорока грозно уперты в бока. Шварценеггер тяжело плюхнулся прямо в середину корытца и вперил грозный взгляд в окно. Маленькая египтянка сидела рядом, на краешке, и вертела хвостиком с видом "что, съели?" - а он смотрел. Неподвижно и мрачно. Синицы обычно все время двигаются, скачут, вертят головой, озираются, дергают хвостами - а этот сидел без единого движения, потому что вся энергия у него уходила во взгляд. Во взгляде явственно читался совет: египтянку - не обижать. Где семечки? Нету? Пойти и принести, одна нога здесь, другая там, проблемы негров шерифа не волнуют, быстро!

Когда я открывала окно, чтобы подсыпать семечек - мало ли, - то улетел шварценеггер в последний момент, когда я уже думала, что его придется силком спихивать с кормушки (и еще неизвестно, кто кого спихнет). Они с египтянкой переждали на дереве, потом шварценеггер слетел в кормушку, лениво выбрал семечку, посмотрел на меня еще раз грозно - все запомнила? - и улетел куда-то в лесопарк. Египтянка беззаботно резвилась в кормушке, остальные синицы смиренно ждали рядышком и ссорились за право подобрать семечки, упавшие с ее стола. Выгнать ее из кормушки не осмеливался никто, и теперь было понятно - почему.

Потому что у каждой маленькой девочки должен быть Большой Старший Брат.

:)

URL записи

@темы: природоведение