06:07 

О врачебных клятвах

Thomasina
И это пройдет
В фленте речь зашла, вот я и сунулась в Вики по предложенным ссылочкам. Некоторые моменты крайне развеселили (#циникдетекдед).
(здесь не все, разумеется, нарезка понравившегося)
Да, я понимаю, что во многом это перепевы Гиппократовой, но не всё же калькировать...

С начала 90-х годов по 1999 год принималась выпускниками российских медицинских вузов:
Перед лицом своих Учителей и сотоварищей по великой науке и искусству врачевания, принимая с глубокой признательностью даруемые мне права Врача, торжественно клянусь:
- чисто и непорочно проводить свою жизнь, творя милосердие и не причиняя зла людям;
- в какой бы дом я ни вошел, я войду туда только для пользы больного, будучи далек от всего неправедного, пагубного и несправедливого;
- почитать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, помогать ему в его делах и нуждах;
- Мне, нерушимо выполняющему эту клятву, да будет дано счастье в жизни и в работе. Нарушившему клятву да будет обратное этому и заслуженная кара.

Святые люди, которые не ходят в гости (и пральна, работать надо), а чуть что нарушат - горят синим пламенем или как минимум проваливаются сквозь землю. :-D

А это из советской присяги:
- сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны;
Каким боком??

В Российской империи выпускники медицинских факультетов до революции 1917 г. при присвоении первого врачебного звания «Лекарь» давали так называемое «Факультетское обещание».
- Обещаю не заниматься приготовлением и продажею тайных средств.

Никаких ноу-хау, не-не-не, что придумал - сразу же отдавай бизнесменам, бездвоздмездно, то есть даром. :D

А это из Женевской декларации:
- даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности.
Вспоминается серия из "Хауса", где мужик под пистолетом заставляет поставить ему наконец диагноз - а предполагаемые варианты лечения опробовать на заложниках... (К слову, в исламе на человеке нет вины/греха, если его под угрозой жизни заставляют сменить веру, или если он вынужден нарушить еще какие-то правила в опасной ситуации. "Суббота для человека", как говаривал некий Мессия.)

@темы: точка зрения, маразм крепчал

URL
   

Всё проходит.

главная